Моя поездка в Гималаи.

Непал-1                         В октябре я была в Непале в Гималаях.

Среди архитектурных сооружений особенно сильное впечатление на меня произвел буддийский храм – Ступа Сваямбунатх.

Главное Место Силы и паломничества в Долине Катманду,

Раннее утро, туман, моросит дождь, мы подходим к таинственному холму.

365 ступеней вверх, по числу дней в году, золотые статуи будд встречают нас у подножья. Мы медленно поднимаемся вверх среди деревьев, слышатся песнопения и перед нами постепенно открывается Ступа. Белая с золотом полусфера, сверху нее – сооружение со «всевидящими глазами Будды» и 13-ти уровневый золочёный шпиль, который символизирует этапы, который проходит в своём развитии сознание, достигая Просветления!

Ещё Далай Лама VII называл её величайшей святыней святынь и источником счастья всего мира!

Паломники обходят ступу по часовой стрелке, вращая множество барабанов, как бы многократно произнося мантры. Кругом горят свечи, множество разноцветных молитвенных флажков со священными текстами — молитвами. Буддисты верят, что когда ветер раздувает флажки, он считывает мантры и разносит их по всему миру, наполняя атмосферу благостью и гармонизируя пространство.Непал-2

Сваямбунатх также называют Храм Обезьян, в храмовой роще на склонах холма, обитает множество диких обезьян. Они свободно гуляют по храму и непальцы подкармливают их.

Люди приходят сюда утром молиться, медитировать, заниматься йогой, это их дом. А мы – лишь путники, прикоснувшиеся к святилищу. Возвращаясь с гор, вглядываясь в панораму Катманду, мы еще увидим в дымке над городом знакомые очертания высокого холма со священным храмом.

Обсуждение закрыто.